Fobia a los Alimentos
Cibofobia es el miedo irracional y patológico a
los alimentos que suele asociarse a la anorexia, sin embargo, existe una
diferencia principal entre ambos trastornos alimenticios: en la anorexia, el
enfoque de la persona está en su imagen corporal mientras que en la cibofobia,
el miedo de la persona se centra en el alimento.
Algunas maneras en que se puede observar este miedo es en situaciones como las que se describen a continuación.
- No poder comer algo que preparó alguien más. Suele ser difícil comer en restaurantes.
- Tirar la comida que se guardó en el refrigerador después de 24 horas de no haberse comido por miedo a que esté echado a perder.
- No poder comer algo que no está completamente cocido, incluso a veces se quema la comida para asegurarlo.
Como con cualquier otra enfermedad, lo peligroso
viene cuando la persona no recibe un tratamiento y va restringiendo cada vez más
su ingesta de alimentos causando una ausencia de los nutrientes necesarios para
funcionar. Esto afectará su comportamiento y estará más irritable por lo que su
vida se verá afectada no sólo en lo físico sino en sus interacciones sociales.
Lo recomendable es ver a un profesional de la psicología en caso de que se viva
ésta o cualquier fobia.
No hay comentarios:
Publicar un comentario